어제였나.. 점심 메뉴로 냉장고 파먹기 겸 잠자는 야채들 죄다 꺼내서 닭가슴살 냉채 만들어 봤어요.
- 재료 : 닭가슴살 400~500g, 냉장고 속 야채(오이, 파프리카, 양파, 피망 등), 크리미
- 소스 : 연겨자 1~2스푼, 설탕 3스푼, 간장 3스푼, 소금 한 꼬집, 다진 마늘 반스푼, 통깨 조금, 식초 1스푼, 발사믹식초 1스푼, 레몬즙 1스푼(발사믹 식초, 레몬즙 없으면 식초만 3스푼 넣어도 돼요)
1. 닭가슴살과 크리미, 냉장고 속 야채들 꺼내 씻어 준비합니다.
저는 오이, 노란 파프리카, 빨간 파프리카, 청피망, 양파, 크리미 넣었어요. 깻잎 넣어도 맛있을 것 같은데 찾아보니 없더라구요..
뒤뜰에 애기 깻잎이 자라고 있긴 한데.. 너무 애기라 뜯어먹어버리면 더 이상 못 자랄 것 같아서 먹지도 않고 애지중지 키우고 있는.
2. 닭을 삶습니다.
닭은 맨물에 삶아도 되고 저처럼 커피 조금 넣고 삶아도 됩니다.
대신 커피 넣고 삶으면 커피 색깔이 겉에 좀 남습니다.
닭 넣고 12분 정도 삶으면 익습니다.
2. 야채는 잘게 채로 썹니다. 특히 오이는 잘게 썰어주세요.
삶아진 닭도 야채 정도의 크기로 가늘게 찢어 놓습니다.
결대로 찢으면 잘 찢어져요.
접시에 예쁘게 놓습니다.
3. 소스를 만듭니다.
그릇에 연겨자 1~2스푼(일단 한 스푼 넣어 만들어보고 모자라다 싶으면 조금씩 더 넣는 식으로 취향껏 양을 조절하세요), 설탕 3스푼, 간장 3스푼, 소금 한 꼬집, 다진 마늘 반스푼, 통깨 조금, 식초 1스푼, 발사믹식초 1스푼, 레몬즙 1스푼(발사믹 식초, 레몬즙 없으면 식초만 3스푼 넣어도 돼요) 넣고 잘 섞으면 소스 완성이에요.
저는 연겨자 2스푼 푹 넣었더니 먹을 때마다 코가 찡해서 힘들었어요. 저번에 먹을 때는 안 그러더니..
해파리 냉채 할 때도 이렇게 소스 만들어 넣어도 됩니다.
소스 뿌리고 섞어서 먹으면 됩니다.