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종류별 채소 보관법

지난 글에 이어 구체적인 종류별 채소 보관법을 알아보겠습니다.

보관법을 소개하긴 하지만 채소는 되도록 빨리 먹어치우는 것이 좋습니다.

 

뿌리채소류

뿌리채소란 당근, , 우엉처럼 흙 속에 있는 부분을 먹는 채소를 말합니다.

뿌리채소류는 원래 흙 속에서 성장하는 채소이기 때문에 흙이 묻은 채 보관하는 것이 오래갑니다..

샀을 때 흙이 묻어 있는 경우는 그대로 씻지 말고 신문지나 키친페이퍼에 싸서 보관합니다.

 

감자

감자 보관법

상온보관(4개월) 시원하고 어두운 곳에 보관. 사과를 감자와 함께 봉지에 넣고 보관하면 좋습니다. 사과에서 발생하는 에틸렌가스가 감자 발아를 억제하고 신선도를 유지해줍니다.
냉장보관(3개월) 여름에는 싹이 나기 쉽기때문에 야채실 보관이 좋습니다. 저온장해를 일으키지 않도록 소분해서 키친페이퍼로 싸고 비닐팩에 넣어 보관합니다.
냉동보관(1개월) 껍질을 벗기고 용도에 맞게 커트합니다. 물에 담가 전분을 뺀 후 헹구고 물기를 완전히 제거하고 냉동보관용기에 넣어 보관합니다.

가열한 감자가 애매하게 남은 경우는 으깨서 매쉬포테이토로 해서 냉동보관하도록 합니다.

포테이토샐러드나 고로켓 등 시간이 걸리는 레시피도 바로 조리할 수 있어서 시간이 단축됩니다.

감자는 으깨지 않고 그대로 냉동보관하면 식감이 나빠지므로 주의해야 합니다.

 

당근

당근 보관법

상온보관1주) 시원하고 어두운 곳에 보관. 여름철에는 상온보관이 아니라 냉장보관이 좋습니다.
냉장보관23 습기에 약하므로 랩, 신문지나 키친페이퍼로 하나씩 싸서 세워서 보관.
냉동보관2개월 생으로 냉동보관할 경우는 조리하기 쉬운 크기로 커트하고 지퍼백에 넣어 보관.

 

잎이 붙어있는 당근은 잎을 자르고 보관합니다.

커트한 당근은 랩으로 잘 싸서 야채실에 보관합니다. 자른 쪽부터 상해가므로 공기에 접촉하지 못하게 빨리 쓰는 것이 좋겠지요.

 

고구마

고구마 보관법

상온보관(13개월) 여름 이외에는 상온보관이 기본입니다. 하나씩 신문지로 싸서 바람이 잘 통하는 시원하고 어두운 장소에 보관합니다.
냉장보관( 1 고구마는 20도를 넘으면 잘아하기 쉬워집니다. 여름철에는 야채실에 보관하는 것이 좋습니다.
냉동보관( 1개월) 생으로 냉동보관할 경우에는 3cm 폭으로 커트해서 물에 담가 변색을 방지합니다. 물기를 완전히 제거하고 지퍼백에 넣어 보관합니다.

 

고구마를 커트한 상태로 냉장보관할 경우에는 보관용기에 넣고 물을 채워두면 변색을 막을 수 있습니다. 하루에 한 번 물을 갈아주면 2주 정도 보관할 수 있습니다.

 

무 보관법

상온보관 1개월) 통무는 여름 이외에는 상온 보관 가능합니다. 잎이 붙어 있는 부분부터 건조하기 때문에 잎은 잘라 버립니다. 신문지로 싸서 시원하고 어두운 곳에 세워 보관하도록 합니다.
냉장보관1주일) 커트한 무는 자른 쪽부터 건조해가기 시작하므로 무 전체를 랩으로 잘 싸서 보관합니다.
냉동보관1개월) 무를 용도별 적당한 크기로 자르고 냉동보관용기에 넣어 보관합니다. 갈아서 사용할 경우는 갈아 1회 사용분량씩 냉동보관합니다.

 

무는 수분이 많아서 냉동하면 얼린 수분이 팽창하고 섬유질이 파괴되어 해동 후 식감이 변합니다.

냉동한 무는 된장찌개에 넣거나 어묵탕 등 육수를 낼 때 활용하는 것이 좋습니다.

 

우엉

우엉 보관법

상온보관1개월, 여름철 12 흙이 묻은 우엉은 신문지로 싸서 직사광선이 닿지 않는 장소에 보관합니다. 씻은 우엉은 냉장보관이 좋습니다.
냉장보관2개월 우엉의 적합온도는 0전후이므로 냉장보관이 좋습니다. 신문지에 싸서 세워 보관합니다.
냉동보관1개월 생으로 냉동보관할 경우는 4cm 폭으로 커트하고 물에 담급니다. 물기를 완전히 제거하고 냉동보관용기에 넣어 보관합니다.
익힌 우엉은 한 김 식힌 후 1회분씩 소분하여 랩으로 싸 보관합니다.

 

 

과채류

과채류란 과실이나 씨를 먹는 야채를 말합니다.

여름 야채가 많기 때문에 상온 보관이 기본입니다.

냉장고에 오래 두면 품질이 떨어지게 됩니다. 커트한 후는 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

오이

오이 보관법

상온보관 오이의 적당온도는 1015입니다. 시원할 때는 상온보관도 가능, 건조를 방지하기 위해서 랩이나 비닐에 넣어 보관합니다.
냉장보관(45 온도가 높은 야채실에 보관. 수분이 있을 경우는 수분을 제거하고 랩이나 비닐백에 넣어 보관합니다.
냉동보관1개월 오이는 통으로 냉동보관백에 넣어 냉동가능합니다. 얇게 나박썬 경우는 소금을 뿌려 숨을 죽이고 랩으로 소분한 후 보관백에 넣어 보관합니다.

 

오이는 수분과 저온에 취약한 채소입니다.

구입한 후에는 빨리 먹는 것이 좋습니다.

냉동보관했던 오이는 포테이토샐러드나 초무침 등에 쓰는 것이 좋습니다.

 

토마토

토마토 보관법

냉장보관710) 상하기 쉬운 꼭지 부분을 아래로 가게 하고 하나씩 키친페이퍼로 싸서 비닐에 넣어 야채실에 보관.
너무 차가우면 단 맛이 약해지므로 상온보관도 가능하지만 여름철에는 상온보관은 피하는 것이 좋습니다.
냉동보관2개월 자른 면부터 상해가므로 토마토도 미니토마토도 꼭지 째 통으로 보관백에 넣어 냉동.
조리에 사용할 때는 5분 정도 실온에 두면 커트 가능합니다.

토마토는 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다.

적당한 온도에서 보관하지 않으면 꼭지 부분에 곰팡이가 자라기 쉽기 때문에 주의해야 합니다.

 

피망

피망 보관법

상온보관1 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 시원하고 어두운 곳에 보관합니다.
냉장보관2) 3~4개씩 키친페이퍼로 싸서 비닐봉지에 넣어 야채실에 보관합니다.
냉동보관2개월 통으로 냉동용기나 팩에 넣어 냉동. 실온에 5분 정도 두면 그대로 잘리므로 편리합니다. 커트한 피망의 보관은 한 달 정도입니다.

 

피망은 냉동하면 섬유질이 파괴되어 특유의 쓴 맛을 느낄 수 없게 됩니다. 피망을 싫어하는 아이들에게 냉동보관했던 피망으로 요리해 주면 먹게 될지도 모릅니다.

 

호박

호박 보관법

상온보관1개월 통 호박인 경우는 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 시원하고 어두운 곳에 보관합니다. 자른 호박은 냉장 또는 냉동보관해야 합니다.
냉장보관(34) 수분량이 많은 씨와 속은 스푼으로 파냅니다. 작게 잘라 보관할 경우는 호박과 랩 사이에 공간이 생기지 않도록 쌉니다.
냉동보관1개월 조리시에 사용할 사이즈에 맞춰 커트. 바로 조리할 수 있도록 전자렌지로 가열합니다. 한 김 식힌 후 냉동보관용기나 팩에 넣어 보관.

 

자른 호박을 샀을 경우 호박은 씨와 속 부분부터 상하기 시작하므로 구입 후 바로 씨와 속을 제거하는 것이 좋습니다.

 

 

잎채소

잎채소란 잎 부분을 먹는 채소를 말합니다.

사 오면 되도록 빨리 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관합니다.

그때 너무 밀봉하면 신선도가 떨어지기 쉬우므로 어느 정도 통기성을 유지해 주는 것이 좋습니다.

 

양배추

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양배추 보관법

상온보관34) 통 양배추인 경우는 심을 제거하고 적신 키친페이퍼를 채워넣습니다. 신문지로 싸서 시워하고 어두운 곳에 보ㅗ간합니다.
냉장보관34) 양배추 심을 제거하고 적신 키친페이퍼를 채웁니다. 신문지로 싸서 비닐에 넣어 보관. 양배추를 사용할 때는 겉에서부터 한 장씩 사용합니다.
냉동보관1개월) 사용할 사이즈로 커트. 수분을 완전히 제거하고 냉동보관용기, 팩에 넣어 보관

 

1/2이나 1/4쪽을 보관하는 경우는 심을 제거합니다. 자른 면이 변색되는 것을 막기 위해 적신 키친페이퍼로 전체를 싸서 건조하지 않게 보관합니다.

 

상추

 

상추 보관법

상온보관34) 잘라지지 않은 상추는 심을 제거하고 적신 키친페이퍼를 채워넣습니다. 신문지로 싸서 시원하고 어두운 장소에 보관
냉장보관710 통으로 보관할 경우는 비닐에 넣어 보관
냉동보관2 조리에 사용할 사이즈에 맞게 커트합니다. 물기는 완전히 제거하고 냉동보관용기나 팩에 넣어 보관

 

자른 상추를 냉장고에 보관하는 경우는 적신 키친페이퍼로 뜯은 상추를 싸서 보관용기에 넣어 보관합니다.

자른 상추는 자른 면부터 상하기 시작하므로 되도록 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

양파

양파 보관법

상온보관2개월 바람이 잘 통하는 어둡고 시원한 곳에 보관합니다. 여름철에는 바깥 온도가 높아지므로 야채실 보관이 좋습니다.
냉장보관34 자른 양파는 자른 면을 랩으로 잘 싸서 수분 발생을 방지합니다.
냉동보관1개월 사용할 크기로 커트. 물기를 잘 제거하고 보관

 

양파를 보관할 경우 사과와 같은 장소는 피합니다.

사과에서 나오는 에틸렌가스가 양파의 성장을 촉진하여 맛이나 풍미를 떨어뜨립니다.

사과와 양파는 다른 곳에 보관하도록 주의해야 합니다.

 

배추

 

배추 보관법

상온보관34 자르지 않은 배추는 심을 제거하고 적신 키친페이퍼를 채웁니다. 신문지로 싸서 시원하고 어두운 곳에 보관합니다.
냉장보관710 배추를 통으로 보관할 경우는 비닐에 넣어 보관합니다.
냉동보관1개월 큼직큼직하게 썰어 냉동보관합니다. 데칠 경우는 조금 설익게 데치고 물기를 짜서 소분하여 랩으로 싸서 보관합니다.

 

자른 배추는 심이 있으면 성장을 계속해서 신선도가 떨어집니다.

심 양끝에서 비스듬하게 칼을 넣어 잘라냅니다.

심을 제거하기 어려우면 칼로 심에 칼집을 내는 것만으로도 OK

 

시금치

시금치 보관법

상온보관 시금치는 더위에 약해서 상온보관은 좋지 않습니다. 냉장 또는 냉동보관이 좋습니다.
냉장보관34 적신 키친페이퍼로 시금치를 싸서 비닐에 넣어 세워 보관합니다.
냉동보관1개월 흐르는 물에 뿌리에 흙과 몸통을 씻습니다. 물기를 제거하고 34cm 길이로 잘라 보관

 

시금치는 냉동하면 잎이 얼어 너덜너덜하게 부서지기 쉽습니다.

보관용기에는 1회 사용할 분량만큼씩 소분하여 넣으면 좋습니다.

 

아스파라거스

아스파라거스 보관법

상온보관 아스파라거스는 상온보관하면 맛이나 영양이 떨어집니다. 냉장 또는 냉동보관이 좋습니다.
냉장보관45 뿌리 쪽을 23mm 자르고 적신 키친 페이퍼로 싸서 비닐봉지에 넣어 세워보관합니다.
냉동보관1개월 뿌리 쪽을 23mm 자릅니다. 뿌리와 이삭끝을 잡고 휘어지게 하여 꺾어질 것같은 곳부터 아래부분의 껍질을 벗깁니다. 45개씩 모아 랩으로 싸서 보관

 

아스파라거스는 수확하고 나서도 성장하기 때문에 생으로 놔두면 맛과 영양이 떨어집니다.

빨리 먹든가 냉동보관하는 것이 좋습니다.

 

 

블로그를 쓰면서도 먹을 만큼 사서 빨리 먹어야겠다는 생각을 다시금 하게 됩니다.

보관하는데 다 랩이나 키친 페이퍼로 싸야 하고 비닐팩에 넣어야 하고.. 그게 다 쓰레긴데 말이죠.

지구를 생각하면 절대 권장하고 싶지 않은 방법들이네요.

냉동보관하게 되면 한 달이고 두 달이고 안심해서 계속 놔두게 되는 경향이 있어서 냉동보관도 별로 할 게 못된다는 생각이 들구요..

먹을 만큼 조금씩만 사야겠어요.