지난주 편스토랑에 어남선생 바싹불고기 초간단 비법이 나왔는데요.
언제나 그렇듯이 어남선생 레시피는 어렵지 않더라구요.
보자마자 너무 맛있어 보여서 소고기 1kg 사서 재웠어요.
더러는 냉동 보관하고 이번 주 내내 반찬으로 만들어 먹고 있어요.
그럴싸하게 만들려면 더 연습이 필요할 것 같지만..
■ 어남선생 바싹불고기 요리 재료
불고기감 600g, 다진 마늘 1T, 간장 3T, 참기름 1T, 굴소스 1T, 설탕 2T, 식초 1/2T, 후추 20바퀴, 식용유, 깨
■ 어남선생 바싹불고기 만드는 법
1. 소고기 불고기감은 손가락
한 마디 정도(2cm) 크기로 썹니다.
※ 고기는 지방이 많은 부위가 맛있다네요. 마블링이 많은 고기로 골라주세요.
2. 잘게 썬어둔 불고기감을 볼에 넣고 다진 마늘 1T, 설탕 2T를 넣고 조물조물 주물러 양념이 스며들게 합니다.
※ 손으로 덩어리가 없도록 고기를 잘 주물러줘야 식감이 좋아집니다!
어남선생 바싹불고기는 얼마나 잘 주무르느냐가 관건인 듯합니다.
저는 잘 안 주물렀는지 구웠더니 모양이 잘 안 나오더라고요.
빨래하듯이, 칼국수 반죽하듯이 지나치다 싶을 정도로 잘 주무르는 것이 포인트입니다.
고기들이 잘 뭉쳐져 있어야 나중에 바싹 붙어 구워지겠죠?
이때 잘 안 주물러주면 구울 때 고기가 서로 붙지 않고 조각조각 떼어지는 사태가 발생합니다.
3. 2에 간장 3T, 참기름 1T, 굴소스 1T, 후추 20바퀴, 식초 1/2T를 넣고 잘 버무려 재워둡니다.
약간 햄버거패티 모양이 나옵니다. 물론 그보다야 고기 입자가 더 크지만..
4. 종이호일을 길게 자른 뒤, 그 위에 재워둔 불고기를 야구공 크기 정도(약 250g)로 올리고, 동그랗게 얇게 잘 펴줍니다.
※ 구우면 크기가 줄어들기 때문에 크게 펼쳐주세요!
※ 최대한 균일한 두께로 펴주되, 가운데는 잘 안 익을 수 있으니 조금 얇게 펴주세요!
※ 고기를 펴준 뒤, 종이호일을 프라이팬 사이즈 정도로 잘라주세요!
책 사이에 꽃을 넣어 말리듯 종이 호일을 길게 잘라 한쪽 면에 고기를 얇게 펴넣고 나머지 호일로 덮는 식으로 층층이 지퍼백에 넣어 냉동보관하면 어남선생 바싹불고기를 보다 간편하게 필요할 때마다 꺼내 구워 먹을 수 있습니다.(한 달 정도 먹을 수 있습니다.)
5. 중불에 달군 팬에 식용유를 초코파이 크기 정도로 1바퀴 두르고, 호일을 붙인 채로 고기를 구울 건데요. 고기가 팬 쪽, 호일이 위쪽으로 오게 넣고 2분 정도 구워줍니다.
※ 프라이팬을 충분히 달군 뒤 구워야 합니다!
※ 고기가 오그라들 수 있으니, 윗면에는 종이호일을 붙인 채로 구워주세요!
※ 고기가 오그라들지 않게 뒤집게로 끝부분을 꾹꾹 눌러가며 구워주세요!
※ 지방이 적은 고기라면 구울 때 식용유를 조금 더 넣거나 참기름을 식용유에 섞어 둘러주는 것도 어남선생 바싹불고기를 맛있게 구울 수 있는 방법입니다.
6. 종이호일을 떼고 고기를 뒤집은 뒤, 2분 정도 더 구워준 뒤, 취향껏 깨를 갈아 뿌려주면 완성!
※ 총 4분 정도 구워주면 됩니다!
뒤집었을 때 햄버거 패티 색깔이 나오면 잘 구워진 겁니다.
너무 오래 구우면 질겨지니까 너무 굽지 않도록 주의해 주세여.
이상 편스토랑 어남선생 바싹불고기 초간단 비법이었습니다.