본문 바로가기

카테고리 없음

어남선생 바싹불고기 초간단 비법?!

지난주 편스토랑에 어남선생 바싹불고기 초간단 비법이 나왔는데요.
언제나 그렇듯이 어남선생 레시피는 어렵지 않더라구요.
보자마자 너무 맛있어 보여서 소고기 1kg 사서 재웠어요.
더러는 냉동 보관하고 이번 주 내내 반찬으로 만들어 먹고 있어요. 
그럴싸하게 만들려면 더 연습이 필요할 것 같지만.. 
 

 
 
 
■ 어남선생 바싹불고기 요리 재료
불고기감 600g, 다진 마늘 1T, 간장 3T, 참기름 1T, 굴소스 1T, 설탕 2T, 식초 1/2T, 후추 20바퀴, 식용유, 깨
 
 
■ 어남선생 바싹불고기 만드는 법

 
1. 소고기 불고기감은 손가락
한 마디 정도(2cm) 크기로 썹니다.
※ 고기는 지방이 많은 부위가 맛있다네요. 마블링이 많은 고기로 골라주세요.
 
 
 
 
 
 
2. 잘게 썬어둔 불고기감을 볼에 넣고 다진 마늘 1T, 설탕 2T를 넣고 조물조물 주물러 양념이 스며들게 합니다.

※ 손으로 덩어리가 없도록 고기를 잘 주물러줘야 식감이 좋아집니다!
 
어남선생 바싹불고기는 얼마나 잘 주무르느냐가 관건인 듯합니다.
저는 잘 안 주물렀는지 구웠더니 모양이 잘 안 나오더라고요.
빨래하듯이, 칼국수 반죽하듯이 지나치다 싶을 정도로 잘 주무르는 것이 포인트입니다.
고기들이 잘 뭉쳐져 있어야 나중에 바싹 붙어 구워지겠죠? 
이때 잘 안 주물러주면 구울 때 고기가 서로 붙지 않고 조각조각 떼어지는 사태가 발생합니다.
 
 

 
 
3. 2에 간장 3T, 참기름 1T, 굴소스 1T, 후추 20바퀴, 식초 1/2T를 넣고 잘 버무려 재워둡니다.
약간 햄버거패티 모양이 나옵니다. 물론 그보다야 고기 입자가 더 크지만..
 
 
 
 
 
 
 

4. 종이호일을 길게 자른 뒤, 그 위에 재워둔 불고기를 야구공 크기 정도(약 250g)로 올리고, 동그랗게 얇게 잘 펴줍니다.
 
※ 구우면 크기가 줄어들기 때문에 크게 펼쳐주세요!
※ 최대한 균일한 두께로 펴주되, 가운데는 잘 안 익을 수 있으니 조금 얇게 펴주세요!
※ 고기를 펴준 뒤, 종이호일을 프라이팬 사이즈 정도로 잘라주세요!
 
 
 

 
 
책 사이에 꽃을 넣어 말리듯 종이 호일을 길게 잘라 한쪽 면에 고기를 얇게 펴넣고 나머지 호일로 덮는 식으로 층층이 지퍼백에 넣어 냉동보관하면 어남선생 바싹불고기를 보다 간편하게 필요할 때마다 꺼내 구워 먹을 수 있습니다.(한 달 정도 먹을 수 있습니다.)
 
 
 
 
 
 
 

5. 중불에 달군 팬에 식용유를 초코파이 크기 정도로 1바퀴 두르고, 호일을 붙인 채로 고기를 구울 건데요. 고기가 팬 쪽, 호일이 위쪽으로 오게 넣고 2분 정도 구워줍니다. 
 
※ 프라이팬을 충분히 달군 뒤 구워야 합니다!
※ 고기가 오그라들 수 있으니, 윗면에는 종이호일을 붙인 채로 구워주세요!
※ 고기가 오그라들지 않게 뒤집게로 끝부분을 꾹꾹 눌러가며 구워주세요!
※ 지방이 적은 고기라면 구울 때 식용유를 조금 더 넣거나 참기름을 식용유에 섞어 둘러주는 것도 어남선생 바싹불고기를 맛있게 구울 수 있는 방법입니다.
 
 
 

6. 종이호일을 떼고 고기를 뒤집은 뒤, 2분 정도 더 구워준 뒤, 취향껏 깨를 갈아 뿌려주면 완성!
 
※ 총 4분 정도 구워주면 됩니다!
 
뒤집었을 때 햄버거 패티 색깔이 나오면 잘 구워진 겁니다.
너무 오래 구우면 질겨지니까 너무 굽지 않도록 주의해 주세여. 

 

 
 
이상 편스토랑 어남선생 바싹불고기 초간단 비법이었습니다.